Compartir,

Posted in:

LOS PANDA ESTÁN FUERA DE PELIGRO DE EXTINCIÓN

“Especie Protegida”

Hace un tiempo circuló en una red social la imagen de un panda hablando acerca del bullying y el racismo: “los pandas son blancos, negros, gordos, asiáticos y todo el mundo los ama”.  Es por ello que el pensar que llegasen a faltar, es para muchos un pensamiento nada grato.

Por: Yarumi Vidal.

El panda es un animal que ha evolucionado de ser carnívoro a ser omnívoro, su sistema digestivo lo ve reflejado al no realizar un trabajo eficiente con el bambú del que se alimenta, es por ello que tiene que consumir  de 12 a 17 kg al día para sobrevivir. En la reproducción solamente tienen una cría cada dos años, rara vez dos. Nacen completamente dependientes, para darnos una idea, pelones, rosas y pesando unos 100 a 150  gramos, es por ello que llevan a ser independientes hasta cumplir los dos años de edad.

En su hábitat natural es muy difícil que ambos sobrevivan sin ayuda del hombre.
En su hábitat natural es muy difícil que ambos sobrevivan sin ayuda del hombre.

A causa de su particular dieta, que es básicamente bambú,  además de algunos roedores, aves y peces, se ha visto orillado a dejar de hibernar porque a pesar de que los veamos regordetes, no tienen suficientes calorías para darse el lujo de tomar la siesta que otros de sus parientes se dan.

Siendo obligados a comer unas 12 horas por día.

En China, lugar donde se encuentra uno de los refugios más famosos de esos animales, intentaron la crianza y la devolución a su hábitat natural, pero fue un fracaso, ya que al ser criado en cautiverio  las características ambientales cambian, se procura alejar de los peligros para que el panda tenga una mayor vida, siendo de 10 a 15 años y bajo protección hasta los 20.

El gobierno chino anunció un 17% en el aumento de la población de estos mamíferos, lo cual hace que se salga del rango de “peligro de extinción”. Su reproducción no ha sido sencilla, ya que a pesar de poder procrear a los 4 años de edad, la crianza del osezno dura dos años; están solamente en celo 72 horas al año y tienen una dieta demasiado especializada.

El hombre, depredó su hábitat natural hasta que el gobierno asiático puso un hasta aquí, para buscar la protección de este carismático animal.
El hombre, depredó su hábitat natural hasta que el gobierno asiático puso un hasta aquí, para buscar la protección de este carismático animal.

Algo lamentable es que  nuestra cultura sea insuficiente para poder respetar el hábitat de los otros seres con quien compartimos la tierra.  Este asunto pone a pensar acerca de que si no se hubiera declarado en peligro y no sea castigada con pena capital en China, quizá al día de hoy sería casi imposible rescatar a esta criatura del estatus de “extinto”.

¿Cuesta demasiado poder tener esos cuidados con todos?

Los osos panda en cautiverio están a salvo de los peligros, curiosamente de la naturaleza a la que pertenecen y tantos otros animales están en esa misma circunstancia, me parece una medida tristemente necesaria, pero también irónica.

A fin de cuentas todo está relacionado y aunque pudiera parecer que una especie extinta como: la tortuga de los Galápagos, oso grizzli mexicano, tijerilla de Santa Elena, león marino japonés, rana incubadora gástrica, tigre de Java, rana dorada, delfín baiji, rinoceronte negro del oeste y un gran etcétera, pudiera no afectarnos; llegará la muerte de un último animal. Y después seguimos nosotros.

Hoy en día podemos estar contentos de que gracias al esfuerzo de muchos hombres, el Panda ahora es Especie Protegida.
Hoy en día podemos estar contentos de que gracias al esfuerzo de muchos hombres, el Panda ahora es Especie Protegida.

Hoy, podemos celebrar que esos cachetones puedan estar más tiempo entre nosotros y la importancia no nada más de su actual aumento en población, también es por lo que simboliza, el esfuerzo, el intento de recuperación de su hábitat y del ecosistema para lograr un equilibrio.

FUENTES:
www.nationalgeographic.es/noticias/aumenta-poblacion-pandas-noticia-utm-source-yhoo-utm-medium-partner-utm-campaign-yhoo
www.mundo-geo.es/naturaleza/animales/el-oso-panda-una-de-las-especies-mas-amenazadas-del-planeta

2307 Total 2 Hoy

Compartir,

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>