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COMER PEZ GLOBO Y NO MORIR EN EL INTENTO

El manjar prohibido

El ‘Fugu’ o pez Globo mantiene en su interior uno de los venenos más letales que existen. Quienes lo cocinan deben ser verdaderos especialistas.

Por Redacción Pravia

Uno de los platos favoritos de los japoneses es el pez globo, conocido así por la forma que alcanza cuando se siente amenazado; es decir; se infla a tal grado que parece ser un animal grande y eso ahuyenta a sus depredadores.

Pero este platillo que suele comerse en los mejores restaurantes nipones, mantiene en su interior uno de los venenos más peligrosos del mundo llamado tetradotoxina, que al hacer contacto con el humano paraliza todos sus músculos y termina matándolo por asfixia.

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Este veneno se encuentra principalmente en el hígado, ovarios y piel del animal acuático, por lo que su preparación es altamente compleja y peligrosa. La única forma de cocinarlo es extrayendo cuidadosamente dichos órganos, ya que el veneno se mantiene, incluso, si es hervido. Son muy pocos los chef japoneses que saben preparar este plato y son contados los que tienen la autorización del Gobierno para hacerlo, puesto que se necesita una licencia.

Un cocinero debe prepararse durante unos tres años para poder rendir el examen de certificación que consta de varias etapas como preguntas teóricas, cocinar el Fugu y luego lo comerlo. Si aún siguen vivos los convertirá en expertos culinarios del apetecido pez más peligroso del mundo.

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Sashimi de Fugu

En oriente se ha puesto mucha atención en torno a esta práctica, algo que se arrastra desde tiempos inmemoriales y que en la actualidad, al menos, está reglamentado en todos sus aspectos, desde la extracción, otorgando permisos sólo a criadores expertos, pasando por la preparación en restaurantes autorizados y pensando incluso en los residuos tóxicos que deben ser botados en contenedores especiales en cada uno de los locales.

En Japón el sashimi de Fugu es muy apetecido y popular en los restaurantes del archipiélago donde nadan en estanques a vista de los clientes, sin embargo, en la actualidad, hay tiendas que también tienen autorización para vender el pescado ya preparado y listo para cocinar.

EL VENENO DEL PEZ GLOBO NO PENETRA A NIVEL NEURONAL, POR LO QUE EL AFECTADO ESTÁ CON PLENA CONCIENCIA DE LO QUE OCURRE CUANDO ESTÁ MURIENDO, Y SI PENSABAS QUE NO HABÍA ALGO PEOR QUE ESO, TE EQUIVOCASTE, YA QUE NO EXISTE ANTÍDOTO.

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