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UN BUEN CAFÉ

Por: Redacción Pravia

El café primero se importó a Arabia desde Etiopía. Los persas se sorprendieron por los efectos vigorizantes de este nuevo “Vino del Islam”, ya que el vino está estrictamente prohibido para los musulmanes. El origen de la palabra “café” viene del árabe antiguo “qahwah”.

Es la segunda bebida más consumida después del agua y el segundo producto más comercializado después del petróleo, pero todavía no sabemos diferenciar un buen café. Afortunadamente, el oro negro despierta ahora el mismo interés que el vino hace 50 años, y eso es una buena noticia.

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Y como no hay dos cafés iguales, aquí te dejamos 5 claves para detectar un buen café:

1.Todo café es amargo, pero en un café especial puedes eliminar dicha amargura con tu propia saliva, sin tener que tomar agua. Si lo amargo te hace hacer gestos, evítalo.

2. No se siente como agua. Un café de especialidad debe tener una densidad e, incluso, cierta textura.

3. Ya que te tomaste tu café, saca el aire por la nariz como si fuera tu aliento. Ahí es cuando regresan los aromas (esto se llama postgusto, resabio, gustillo o retrogusto). Entre más prolongado sea el resabio, mejor la calidad del café. Debes seguirlo sintiendo de manera agradable después de un rato, sin que quieras lavarte la boca o masticar un chicle. Si a los diez segundos ya no lo percibes, no es de buena calidad.

4. Prueba tu café cuando se entibie. Al enfriarse, los mejores cafés se mantienen iguales, evolucionan o son mejores. Los que pierden sabor, se vuelven más planos, o más ácidos, son cafés de menor calidad.

5. Compra granos en los que el tueste no esté arriba del medio. Cuando el tueste es ligero, es más fácil percibir los defectos de origen del grano. En el mercado ofrecen tuestes oscuros para enmascarar defectos de granos inferiores, pues se pierden las sutilezas.

 

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Lo ideal para mantener la esencia de un buen café es molerlo en el momento. Además en casa, en grano aguantará un año si lo guardamos en el refrigerador; molido es preferible consumirlo antes de dos meses. El café no tiene fecha de caducidad, pero sí consumo preferente.

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