Por Mayra Cruces
El café es parte fundamental de nuestras vidas, mucha gente no puede iniciar su día sin una taza de esta bebida, sus propiedades se han dado a conocer en diferentes ocasiones, nos ayuda a mejorar nuestro rendimiento por las mañanas, la cafeína nos mantiene despiertos y también es una de las bebidas sin alcohol más socializadoras del mundo, se puede tomar caliente o frío, con o sin azúcar, con crema, nata, leche, negro, etc. Existen muchas recetas para servir esta bebida dependiendo del lugar en el que se encuentre o de que tan aficionado seas.

El café tiene un valor comercial y de desarrollo muy grande en la sociedad ya que su comercialización es la base económica de algunos países como Nicaragua, Honduras, México, Guatemala, Colombia y Costa Rica, que se verían fuertemente afectados si este grano llegase a desaparecer. Un estudio reciente indica que el 60% de las especies de café silvestre están en peligro de extinción a causa del cambio climático, la deforestación, el aumento de hongos y plagas.
El estudio arrojó que las plantas arábicas de café son las principales afectadas ya que es de donde proviene el grano más comercial y conocido mundialmente, de hecho, ya fue incluido en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, el cambio climático no solo afecta a los cafetaleros sino a la agricultura en general, ya que se está perdiendo tierra fértil para cultivo.

Una opción para conservar las especies de café es trasladar las granjas de café a lugares más altos y frescos, también se está trabajando en crear una especie que pueda cultivarse en lugares más caliente y secos, aunque no se ha comprobado si esto puede ser viable. No podemos dejar de lado que el cambio climático es algo que se debe combatir y tomar las medidas necesarias para bajar la temperatura del ambiente, ya que de seguir así no solo el café se perdería, sino que la mayoría de los granos desaparecerían.
https://es.wikipedia.org/wiki/Caf%C3%A9#Sociolog%C3%ADa_del_caf%C3%A9
https://es.wikipedia.org/wiki/Coffea