El maíz: una manera de ser y de vivir

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Puede tratarse sin más de la materia prima de los tacos
que nos echamos tras vanagloriarnos patrióticamente
Y de otros muchos platillos
que a México ponen sazón
y al mexicano panzón
pero, más allá de tlacoyos, tejuinos y toqueras
el maíz es historia y modo de vida

Maiz1

Desde hace 9000 años esta mazorca acuna entre sus granos
los mitos de los que protagonista se cuenta
el saber de quienes en cultivo la encuentra
y como tradición veneran

En Mesoamérica el maíz estuvo estrechamente
relacionado con la divinidad
el mismo proceso de siembra
representaba todo un ciclo
se iniciaba con la profanación de la tierra
mediante el grano,
el cual había de pasar ocho días
en el inframundo para resurgir
no era posible sin el sacrificio de primavera
que daba una parte de la cosecha anterior
a la tierra, para que ella
devolviera la vida
a penas caído el otoño
así se daba valor de muerte,
renacer y sacrificio a la semilla.

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Hoy día, aunque rejego
interés de darle valor
meramente comercial apremie,
el maíz sigue fuertemente
su intrínseca cosmovisión,
homenaje a la tierra y al sol,
modo de mantener en rotación ciclos vitales.

El maíz es una manera de ser y de vivir
que nos relaciona con nuestra madre tierra
con los dioses, con los vivos y los muertos
que acumularon saberes del maíz
a lo largo de miles de años
persiste en nosotros un profundo respeto a la tierra
por eso nos indigna el corazón cuando vemos
que es maltratada, destruida
por la ambición y la avaricia
cuando es negada a sus dueños ancestrales
cuando se rompe su equilibrio natural
con tanto producto industrializado.

Miembro de la comunidad Triqui

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